Откуда
Куда
Груз
8 800 550 71 25 пн-пт: 9:00-18:00 (МСК+4) gk.info@wmtrans.ru
Навигация Навигация

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Индивидуальная особенность данных грузов обусловлена обязательным строгим соблюдением сроков хранения, по истечении которых товар приходит в негодность. Именно поэтому иногда, во время транспортировки требуется обязательный контроль влажности кузова и соблюдение температурных условий. Несоблюдение требований ведет за собой порчу товара, последующие убытки и потерю вложенных средств.

Несмотря на соблюдение всех условий перевозки, всегда остается большая вероятность потерять надлежащий вид и качество товара до того, как будет достигнута конечная точка. По ходу маршрута могут возникнуть обстоятельства, не зависящие от возможностей того, кто занимается доставкой товара. Сложившиеся непредвиденные обстоятельства могут увеличить время доставки до критических значений, отведенных на нее.

Факторов риска может быть огромное множество. Для их минимизации требуется как можно четче соблюдать условия транспортировки и жестко контролировать значения рекомендуемых показателей. Нельзя игнорировать требования по упаковке, погрузке и распределения товара в грузовом пространстве.

Классификацию скоропортящихся грузов выделяют по двум критериям – их происхождение и требуемый температурный режим.

Группа продуктов исходя из особенностей происхождения:

  • продукты растительного происхождения;
  • продукты животного происхождения;
  • продукты переработки;
  • живые растения;
  • грузы, предназначенные для медицинских целей.

По уровню температурного режима выделяют:

  • свежие: транспортируются в исходном состоянии, не нуждаются в соблюдении определенных температурных условий;
  • охлажденные: перевозятся только в пределах от -6 до +4°C;
  • замороженные: транспортируются при показателях от -7 до -17°C;
  • глубокозамороженные: минимальным показателем является температура от -18°C и ниже;
  • подогретые: доставляются с условием поддержания состояния температуры выше окружающей среды.

Согласно нормам СанПиН, товары пищевой промышленности разделяются на:

  • нескоропортящиеся: не нуждаются в соблюдении индивидуального режима хранения, срок хранения свыше 4 недель;
  • скоропортящиеся: обязательно придерживаться температурных требований, хранение возможно до 4 недель;
  • особо скоропортящиеся: условия взаимодействия с продуктом не более +6°C, срок реализации до 3 дней.

Подбор транспорта для доставки скоропортящихся грузов

Исходя из особенностей перевозимого груза подбирается автомобиль с необходимыми возможностями:

  • «ледники», лед используют как охлаждающий компонент отделения, в который помещают продукцию;
  • рефрижераторы, благодаря специальным устройствам поддерживаются требуемые значения температуры помещения;
  • «термосы», поддерживают внутренний температурный режим выше температуры наружных показателей, благодаря препятствию воздействий извне.

Доставка скоропортящихся грузов осуществляется всеми видами транспорта. Частым спросом пользуются железнодорожные и автомобильные перевозки. Предпочтение перевозке водными транспортными средствами отдают меньше, но они не обладают высокой скоростью транспортировки, поэтому перевозят грузы с большим сроком хранения. А вот перевозка с помощью воздушных средств используется значительно реже. Она намного дороже, плюс на борту возникают перепады давления, поэтому к этой доставке прибегают в ситуации с крайне минимальными сроками доставки.

Подготовка к перевозке скоропортящегося товара начинается с грамотного подбора средства для транспортировки. Затем товар надежно упаковывают и маркируют, учитывая требования, прописанные в сопроводительной документации.